您好,欢迎来到莆田市行政服务中心网站! 今天是:
您的位置:首页 > 政务公开 > 与公众密切相关事项 > 为民办事

关于开展“减证便民”专项行动清理规范涉企涉民证明材料的通知


【信息时间: 2017/10/11   阅读次数: 【我要打印】【关闭】

市直各有关单位,各县区(管委会)行政服务中心管委会、审改办:

为进一步优化为民办事环境,杜绝各类不合理证明,以便民利民为原则,决定开展证便民项行动,对我市各类涉企涉民证明材料进行清理规范。现就有关事项通知如下:

一、总体要求

根据《福建省机关效能建设领导小组关于全面提升行政服务效能不断增强群众获得感的意见》(闽效综〔2017〕5号)、《莆田市机关效能建设领导小组关于印发<全面提升行政服务效能不断增强群众获得感的实施方案>的通知》(莆效综〔2017〕3号)文件要求,进一步简化各类证明材料,对基层、企业和群众办事需要开具的各种证明材料进行全面梳理,凡没有法律、法规以及规章依据的一律取消,能通过个人现有证照来证明的一律取消,能采取申请人书面承诺方式解决的一律取消,能通过网络核验的一律取消。对必要的证明要加强互认共享,减少不必要的重复举证。建立企业和个人有效证照核验、行政机关及相关机构主动调查核实、部门之间信息共享等机制,对有关事实进行审查认定,从源头上避免各类奇葩证明、循环证明等现象。

二、清理范围

全市各级行政服务中心(含便民服务中心,同)进驻单位,在为企业和群众办事过程中需企业、群众提供的各类证明材料(不含各类证照、证书、复,同),以及应企业群众办事需要向其他单位开具的各类证明。以下五种类型的证明材料应予以取消:

)没法律法规依据。凡是没有法律、法规、规章或省级以上政府部门规范性依据的。

(二)有效证件可证明。凡是政府部门制发的有效证照能够证明申请人身份、亲属关系、婚姻状况、不动产权属、个人学历、执业资格、企业证照等相关信息的。

(三)申请人书面承诺。凡是申请人能够以书面承诺保证相关信息真实性,且不影响第三方权利义务的。

(四)由部门调查核实。确需核实相关信息,但审批单位及其窗口有条件且能够通过查询档案、信息比对、网络核验等方式自行查证或查询的。

)已实现信息共享。在莆田市电子证照库可以查询到或部门间已实现信息共享的。

三、清理步骤

(一)自行梳理(10月底)。全市各级行政服务中心进驻单位应组织有关人员及业务力量,对照本单位所有行政许可、共服务、政确认、政监督检查、依申请办理其他权力以及便民服务事项清单,对涉企涉民业务需要或者本单位开具的各类证明进行全面清查,依据相关政策法规及规范性文件等,提出保留或取消的意见建议。各有关单位应按照分级责任要求,按对应层级认真填报涉企涉民各类证明材料汇总表(详见附件1、2、3、4),并附上相关政策法规或其他依据材料,纸质表格加盖公章后于1031日前报市行政服务中心管委会(电子版发送至电子邮箱)。其中,直进驻单位负责清理本单位涉企涉民各类证明材料目录;县区(委会)行政服务中心、镇(道)便民服务中心进驻单位的证明材料,由县区(委会)政服务中心管委会统一汇总,会同审改、效能、制等相关监督单位联合审定后报送。(市行政服务中心管委会联系人:业务二科郭建彬,联系电话:7962076真电话:2210058,电子邮箱:ptfwzx@163.com市审改办联系人:李雄飞,系电话:2200292,电子邮箱:pt2200292@163.com)。

(二)清理审核(11月底)。由市行政服务中心管委会、市审改办牵头,会同市效能办、市政府法制办、数字办等单位,成立“减证便民”行动审核小组,负责对市本级证明材料的集中审核和县区(委会)证明材料的清理复核。审核组要及时汇总各相关单位清理结果,对各相关单位上报的证明材料进行合法性、合理性审核,必要时可采取邀请有关专家论证、部门联审等方式进行复核。对于需要提供的证明材料,属法律、法规、规章以及规范性文件设定的,在明确证明材料的主体、条件、标准、责任、方式等要素后,予以保留。

(三)公布实施(12月底)。市、县区(管委会)两级证明材料清理结果经审定后,按各自权限于12月底前以清单形式向社会公布,并要求各相关进驻单位及时修改或取消福建省网上办事大厅、门户网站、标准化务办理规程、事指南等载体上的证明材料,按照清理规范后的公布结果正式施行。

四、工作要求

(一)提高认识。各级行政服务中心进驻单位要依法规范涉企涉民办事的相关证明材料,坚决取消各类无依据、不合理以及烦扰企业、群众的各种奇葩证明、循环证明、重复证明等,切实解决企业群众办证难、办事难的问题。

(二)精心组织。要结合市、县(区)两级《行政审批和服务事项目录》和《县(区)行政审批和服务事项参考目录》,积极推进证明材料清理规范工作,逐项梳理、不留死角;要细化工作任务,及时发现和解决清理规范过程中的问题,确保清理规范工作取得实效。

(三)认真清理。各县区(管委会)行政服务中心管委会、审改办应参照本通知,及时组织本地区服务中心的进驻单位,对证明材料进行清理规范和审定,时报送证明材料汇总表。

(四)加强督查。开展证明材料清理规范专项督查,确保清理工作落到实处。对清理规范工作不力、推诿塞责、隐瞒不报或不按要求完成清理规范任务的单位,将予以绩效扣分、通报批评,造成严重社会不良影响的,对相关责任人追究责任或严肃问责。

附件:1.市直进驻单位审批服务事项证明材料汇总表

      2.区(委会)进驻单位审批服务事项证明材料汇总表

3.乡镇(街道)进驻单位服务事项证明材料汇总表

 4.村(居)涉企涉民证明事项汇总表

 

 

莆田市行政服务中心管理委员会   

莆田市行政审批制度改革工作领导小组办公室 

  2017年920


附件:
附件1、2、3、4:市、县区、乡镇、村居四级涉企涉民证明材料汇总表.xlsx